En passant

purplekraut

Le premier bocal installé dans le placard fait ses petites bulles de fermentation bien comme il faut. C’est signe que ça marche !
Alors j’augmente la mise pour cette opération à l’issue encore inconnue : un bocal de plus et son joli petit mélange de chou blanc/chou rouge.

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En passant

Choucroute J3

Cette fois, ça y est ! J’ai mis les petits bocaux dans les grands… Je m’initie à la fermentation des légumes, une autre technique incontournable du régime, dans l’espoir de bientôt avoir assez de stock pour passer aux choses sérieuses : le régime d’introduction !
Cette phase où on ne se contente plus d’arrêter de nourrir la flore pathogène du système digestif en éliminer certains aliments mais où on se met véritablement à restaurer la paroi et le microbiote intestinaux.

Passage obligé avant de se lancer dans la phase d’introduction, la préparation de choucroute maison prend du temps et nécessite un peu de planification avant de se lancer dans le véritable protocole GAPS. Ce bocal, rempli de chou et de sel marin, bulle sagement dans un placard depuis maintenant trois jours et devrait y rester encore quelques semaines avant de rejoindre le frigo… ou le compost, selon le cas ! 😀
J’ai suivi les instructions d’un autre blog très sympathique : The Liberated Kitchen.
J’espère vous en parler prochainement quelle que soit l’issue de ce premier essai !

En passant

J’ai choisi d’entamer la traduction d’une nouvelle interview du Dr Campbell-McBride remplie d’informations complémentaires sur des sujets comme les maladies cardiovasculaires, sur les mécanismes liés au cholestérol et bien d’autres choses encore.

Quand on découvre les principes du régime GAPS, des éléments inattendus (comme la très forte dominance des graisses animales, par exemple) font souvent naître beaucoup de questions qui méritent une attention particulière.
Dans cet entretient, Campbell fait la lumière sur ces mécanismes complexes qui entrent en jeu et cela me semblait une source utile et très intéressante.

Vu la longueur de la vidéo (environ 90 minutes), le travail de sous-titrage prendra un certain temps.
J’espère vous en faire profiter dès début mars.