Pain de courgette

 

tranche bruschetta
Voici une variante du pain sans céréale que j’utilise comme base pour faire de vraies fausses tartines GAPS.
Ce pain à la courgette et à la farine de noix de coco a un petit côté méditerranéen assez sympa !
Vous trouverez la recette originale sur le blog de Lauren, « Empowered Sustenance ».

Pour préparer du pain à la courgette, il vous faudra :
– 90g de farine de noix de coco ;
– 6 œufs ;
– une courgette de taille moyenne, râpée ;
– 3 généreuses cuillères à soupes de beurre (ou de ghee dans mon cas, ou d’huile de coco) ;
– 2 gousses d’ail hachées ;
– une cuillère à soupe de thym frais (ou séché, alors on en met un peu moins) ;
– une demi cuillère à café de sel non traité ;
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ;
– une cuillère à café de bicarbonate de soude.

bruschepa

Je n’aime pas voir mon blender s’ennuyer donc je lui ai encore une fois laissé faire le travail sans râper les courgettes ni hacher l’ail au préalable. J’ai donc mixé le tout en réservant la farine à incorporer petit à petit à la fin.
Si on ne dispose pas d’une aide de ce genre dans sa cuisine, il est préférable de mélanger d’un côté les ingrédients secs et de l’autre les ingrédients humides pour ensuite incorporer un mélange dans l’autre.
N’oubliez pas d’ajouter le bicarbonate au dernier instant avant d’enfourner. Cela permet au pain de bien lever !

On aura pris soin de préchauffer le four à 170° et de parer un moule avec du papier de cuisson.
Une fois le mélange prêt, on le verse dans le moule et il cuira entre 50 et 60 minutes.

pain bruschetta

Je trouve cette recette pleine de potentiel car on devrait pouvoir remplacer facilement les courgettes par un autre légume et changer les aromates pour un parfum un peu différent !
A noter tout de même que la farine de coco assèche très fort les préparations et que les courgettes et le beurre rendent à ce pain l’humidité nécessaire pour être savoureux. Ce ne sera donc pas encore la recette-clé pour utiliser la pulpe de mes jus de carotte quotidien… 🙂

 

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